“TANTOS PANES COMO SUEÑOS”

Tantos Panes como Sueños

Tantos Panes como Sueños

Un encuentro emotivo, cargado de recuerdos, de historias de familias y de trabajos a la madrugada, para que los vecinos tengan su pan en la mesa, se desarrolló anoche en la presentación de la muestra “Tantos Panes como Sueños”.

Se trata de una muestra fotográfica de la artista Ana Gaddi, que registró en delicadas y hermosas fotos la elaboración del pan en la panadería “La Nueva Rivadavia”. “Una tarea que la mayoría de los que disfrutamos de sus productos, desconocemos”, expresó Ana.

A esta bella idea se sumó el Grupo de Investigación del Museo, que inició un recorrido por los archivos y la mayoría de las panaderías del pueblo, reuniendo historias, fotografías y objetos vinculados a la actividad, que se pueden apreciar en la muestra, que estará abierta al público los Viernes, Sábados y Domingos, de 18 a 21 Hs.

A la hora señalada comenzaron a llegar los panaderos, con sus familias numerosas y amigos. La expectativa previa hacía presentir el apasionado encuentro que se dio:

Tantos Panes como Sueños

Tantos Panes como Sueños

Luego de la bienvenida de la Directora del Museo, Claudia Calcedo, Ana Gaddi presentó su muestra. Una selección de las fotografías que su mirada sensible captó del trabajo de los panaderos, se exhibe en cuadros de la pared del auditorio. La totalidad de las fotos fueron proyectadas en una presentación audiovisual. Un pequeño libro, de una gran belleza artesanal reúne las fotos con notas de la autora. Luego de contar como se realizó el trabajo, Ana leyó su poema “Tantos Panes como Sueños”, que esta muestra le inspiró.

Luego, Marcelo Pereyra, del Grupo de Investigación Histórica, contó la historia de las panaderías de Saladillo en un relato, en el que participaron los panaderos y familiares presentes, evocando recuerdos, contando anécdotas y emocionándose casi hasta el límite de las lágrimas.

El recuerdo se inició con las viejas tahonas, que con sus pesadas ruedas de piedras, movidas por caballos, molían el trigo para elaborar la harina, con la que los panaderos amasaban el pan. Siguió el recuerdo de las panaderías más antiguas: “La Higiénica” de Pedro Bascou, que luego fue de Juan Etchegoyen, de los hermanos Iocco y actualmente de Norberto Nieto, con el nombre de “La Nueva Rivadavia”; “La Nueva Higiénica del Pueblo” de Francisco Ovín, que actualmente continúa con el nombre de “La Carbonera”, a cargo de “Beto” Cisneros; “Panadería San Martín”, iniciada por Borras y Soria, luego continuada por “Tomasito” Tomás y Nicolás Dolce; “La Estrella” de los hermanos Onís, que funcionó en la esquina de Posadas y Sojo, donde estuvo la vieja “Tahona de Beltrán Etchepareborda”; “Panadería del Cañón” iniciada por Román Bernat y continuada por los hermanos Dellatorre, Barberá Hermano, la familia Maggi y actualmente por Esteban Maldonado; “Panadería Tomás” de Agustín Tomás, hoy a cargo de su hijo Guillermo; “La Azuleña”, anteriormente “De la Unión”, que perteneció a Dellatorre, Capra, Pellegrino, Ferreyra, Torres y finalmente a la familia Piñeyro; “La Elsy” de Corvalán Hermanos, iniciada en La Margarita y hoy sigue en la calle Estrada; “Panadería de Martínez”, en Polvaredas, con el testimonio de vida de su Maestro de Pala, Carlitos Aristé; “La Italiana” de Nicolás Soria, que continúan sus bisnietos, Sergio y Andrea Di Benedetto; “El Tío” de “Marito Dolce, que cuenta con la atención de “Cacho” Dolce, un panadero de toda la vida. A estas historias hay que sumar a “La Panificadora”, de Jaime Segura; “Agropan” de Iltis; “La Española” de Anibal Savoia; “El Sol”; “Rico Pan”; “Pellegrino”; “Martínez y Cabreyra”; “Erramuspe”; “Martín Fierro”; “Aversi”; “La Rotonda” y muchas otras que entre todos podremos rescatar sus sabrosas historias.

En próximas notas de Historia Saladillo iremos narrando las historias de algunas de estas panaderías.

Luego se pasó a la terraza del Museo, donde se pudieron apreciar fotografías, publicidades y objetos de estas panaderías. Básculas, moldes, palas, cortante, tamices, registradoras y muchas otras piezas testimonian la larga vida de las panaderías de nuestro pueblo. Se destaca un gran cuadro con el Diploma de Honor, que la panadería “La Estrella” recibió en la Exposición Internacional de Milán, en 1918.

Todo concluyó con la degustación de ricos productos que los panaderos trajeron para compartir y fotos, abrazos y la evocación de recuerdos que parecen interminables.

Tantos Panes como Sueños

Tantos Panes como Sueños

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Tantos Panes como Sueños

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Tantos Panes como Sueños

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3 Comments

  1. oscar capobianco 2016/10/04 23:34 Responder

    En caZon funciono durante años la panadería erraMuspe , me acuerdo que íbamos en sulki a buscar el pan , era tambien un paseo

  2. Raúl Ojeda 2016/10/09 17:25 Responder

    Mi papá, Raúl Ojeda trabajo en la mayoría de las panadería de Saladillo desde los 18 años hasta jubilarse Faltaron algunas panaderías como El Triunfo, La Rural, CLC y dueños como Benito Taboada del Cañón, los Prestisimone de El Triunfo, los Abarca de la calle Alem, Alberto Nicolosi en La Panificadora, Frasa en Emparanza y Estrada, Ricardo Dibenedetto de La Italiana, Ventura en Toledo, Lalanne en la calle Mitre , otra panadería en Riva y Viale

    • admin 2016/10/10 11:20 Responder

      Gracias Raúl por el comentario y los datos compartidos, principalmente los referidos a tu papá. Esta es una historia abierta, faltan muchos datos, algunos porque no se sumaron, otros porque no llegamos y otros porque los desconocíamos. Algunas como “La Italiana” tienen su lugar en la muestra y otras están mencionadas sin extendernos en su historia. Seguramente, con el tiempo y el aporte de gente como vos, esta muestra tendrá una segunda edición. Nuevamente gracias y un abrazo. Marcelo.

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